Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Формы устройства в семью

Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер, позволяющих реализовать государственную политику, выступает развитие института замещающих семей. Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребенка-сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении.
В Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье существуют разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

Форма

Порядок оформления

Статус ребенка

Участие государства

Усыновление (удочерение)

Утверждается решением суда по месту нахождения ребенка.

Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.
Тайна усыновления охраняется законом.

Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.).

Опекунство

(попечительство)

Устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских. В данном случае биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Приемная семья

Создаётся на основании договора между приемными родителями и органами опеки по месту нахождения ребенка.

В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка вплоть до его совершеннолетия.
Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически невозможно передать на усыновление. Биологические родители имеют право навещать ребёнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами.

Родитель-воспитатель получают пособие на содержание ребёнка, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях.

Патронатное воспитание

Устанавливается на основании договора между патронатным воспитателем и патронатной службой воспитательного учреждения с учётом заключения управления (отдела) образования местной дминистрации района в городе, осуществляющего функции по опеке и попечительству над детьми по месту жительства патронатного воспитателя.

На патронатное воспитание в период каникул, выходных дней, государственных праздников.

В патронатной семье один из родителей имеет статус патронатного воспитателя, на время пребывания ребенка в семье разделяет ответственность за его воспитание с опекуном, которым остается директор детского учреждения; патронатный воспитатель получает средства на питание ребёнка, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.


Национальный центр усыновления
Министерства образования Республики Беларусь
г. Минск, ул. Платонова, 22
 
тел./факс +(37517) 284-71-51, +(37517) 331-06-17
 http://www.child.of.by/